Розы на глине

Многие из нас являются обладателями участков с глинистой почвой. И наверняка многие задавались вопросом — какие растения предпочитают глинистую почву? Ведь так приятно «Воткнуть палку — а она растет!», вместо того, чтобы возится с растением месяцами, а в результате увидеть чахлых недомерков…

Так вот в чем-чем, а с почвой тем любителям роз, у кого на участке глинистая почва— по-вез-ло!

Глина глине — рознь.

Не смотря на столь оптимистичное начало, нужно в нашу бочку глины внести и немного дегтя. Глина-то она бывает разная (да-да, жёлтая, белая, красная тоже). Но речь не столько о цвете (хотя и он тоже имеет кое-какое значение), а в почвенной реакции и залегании грунтовых вод.

Какую глину розы любят.

Розам у вас очень понравится, если ваша почва — суглинок с реакцией pH, близкой к нейтральной. На такой земле любит расти мать-и-мачеха, подорожник ланцетолистный, манжетка, репешок, ромашка…

При этом, как показала практика, даже не столь важно, насколько «тяжелый» ваш суглинок. Розы растут даже на очень тяжелой глинистой земле, но скорость роста и развитие будет не такой быстрой, как на более легких, дышащих, вариантах суглинка.

Какую глину розы НЕ любят.

Другим, часто, к сожалению, встречающимся у нас типом почв, являются кислые суглинки. На таких почвах вы увидите щавель, лютики, кислицу, наперстянку, багульник, бруснику-голубику. Но ничего страшного тут нету, потому что раскислить почву не так сложно, а глинистая структура при этом сохранится.

Улучшаем нашу глину.

Итак, если глина кислая — ее необходимо раскислить. Лучшим средством для этого будет зола печная, в количестве около двух литров на метр квадратный, или около литра на среднюю посадочную яму, диаметром 50 см (больше копать нам все равно лень).

Хорошим раскислителем также является доломитовая мука, немного хуже — известь, мел… Примерная доза извести или доломитовой муки — 0.5 кг на квадратный метр или чуть менее стакана — на посадочную яму.

Вторым, после кислотности, но также очень важным параметром, будет создание структурированной почвы. Пусть в природе на создание структурированного гумусного слоя уходят годы, мы можем сыграть и выиграть за счет смекалки. Соберем старую сухую траву, солому, веточки-палочки, тщательно размельчим лопатой и смещаем с нашей глиной. Вуаля, теперь корням розы будет чем дышать. Солома постепенно перегниет, и почва станет более рыхлой.

Конечно, не помешает добавить при  посадке с пол-ведерка некислого торфа, немного песка, если они имеются под рукой. Просто мне, например, всегда легче найти немного старой сухой травы и тростника, чем пол-ведра торфа с песком.

Улучшаем плодородие.

Часто глина содержит мало гумуса (часто — много, но тогда вам повезло). В таком случае особенно важным этапом улучшение почвы будет посадка вокруг свежепосажененой розы сидератов.

Вообще это конечно правильнее делать ДО ПОСАДКИ, а не после, но ведь большинство действий в наших садах мы совершаем спонтанно.. Купили -посадили- потом подумали… Хорошо, если подумали!

Итак, вот мы посадили нашу очередную любимую розу в глину (смешав ее предварительно с торфом или соломой). Но без создания некоторых условий глина останется не очень вкусной для розы.

Давайте посадим прямо вокруг куста сидераты с длинными стержневыми корнями. Это редька масленичная, белая горчица и пр. крестоцветные. После того, как они подрастут с месяцок или около того, следует их срезать. Это важно СРЕЗАТЬ на уровне земли, а не вырвать с корнем. Корни в земле перегниют со временем, образуя ходы и пустоты. А ботва, которую мы срезали, должна лежать сверху, мульчируя землю вокруг кустов. Здесь найдут себе приют и пропитание дождевые черви и прочие создатели плодородия.

На следующий год не переставайте мульчировать почву, слоем сухой травы ок. 5 см или выше, и через пару лет ваша глина будет легкая, пушистая и плодородная, а ваши розы — пышущими здоровьем огромными кустищами, на радость вам и вашим друзьям.

pro-gliny

Даже посаженной в чавкающую, мокрую глину, роза способна расти, если на участке не стоит весной вода.

Ой, слишком сыро!

Еще одной частой проблемой, особенно губительной для роз на глинистой почве, является высокий уровень грунтовых вод, меньше 1 метра. И если на песке 1 метр — не проблема вообще, то на глине корням будет уже довольно тяжело, в если УГВ у вас 50 см — то розы не долго проживут.

Но все можно исправить! Насыпьте под розы клумбу-холмик, в конце концов не так это трудно. Выкопав посадочную яму, положите на дно дренаж — битый кирпич, камни и т.п., слоем не менее 10 см. И тогда розам у вас понравится.

1 комментарий к статье Розы на глине

  • Алёна А.

    У нас участок — сплошняком сизая глина, местами более плодородная, местами менее, но когда копнешь на лопату — то глина и глина. Боялись, то всё будет плохо расти. Но нет, есть и способы улучшить глину, да и сама по себе не так страшно. Когда только купили участок, сразу посадили розочку, я теперь не помню названия.
    Так вот, посадили — и забыли про нее , не до того было. То участок облагораживали, потом стройка. И каждый год в уголке роза немножко цвела.
    Но тут с постройкой более-менее закончили, и наконец возле розы прополола я этот год, подсыпала птичьего помету и пот ом золы. И роза так расцвела шикарно!
    На зиму не укрывали никак, вымерзала по уловень снега.
    Алёна,
    Подмосковье.

Напишите ваш комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.