Почему у роз бывают красные побеги

Многие начинающие розоводы по весне волнуются — все ли в порядке с моей розой? Новые листики и побеги растут такие красные, в то время как у других роз — нормальная зеленая окраска.

К счастью, чаще всего поводов для волнения нет. Красная окраска листьев и побегов связана с наличием пигмента антоциана (полезный, кстати, при потреблении вовнутрь 🙂 ).

Замечено, что чем темнее окраска цветков розы, тем, соответственно, больше антоциана она накапливает, и тем темнее бывают побеги.

В отдельные годы, на очень светлом месте, в солнечный период, побеги и листья красных роз могут становиться ярко лиловыми, фиолетовыми, вишневыми и т.п.

Есть еще вероятность, что растение испытывает недостаток фосфора, при этом листья тоже бывают с фиолетовым оттенком, но обычно у нас в почвах с фосфором полный порядок, а часто — избыток.

Кстати, от наличия тех или иных питательных элементов может зависить не только цвет побегов, но, что гораздо интереснее — цвет самого цветка. Проявляется это не на всех сортах, конечно.

Для примера — молодой побег розы и ее вишнево-красный цветок.

krasny-pobeg-1

krasny-pobeg-2

10 комментариев Почему у роз бывают красные побеги

  • Донна Роза

    Красные побеги — это нормально, и даже хорошо. Потому что если у вас начал расти зеленый побег от корня — то это, скорее всего шиповник 🙂

  • Валентина

    Спасибо вам за такие подробные рассказы про розы.Очень люблю розы,правда вымерзают они у нас сильно так как живем в Архангельской области.Но я выращиваю их чтобы любоваться этой красотой и сажу снова снова!

    • Альбина

      Спасибо за отзыв, Валентина! А вы можете попробовать сажать флорибунды и чайно-гибридные розы, после первых морозов их обрезайте коротко (10 см от земли), и засыпайте песком! Хотя если снега много — то не обязательно даже засыпать. А высокорослые розы, у которых надо оставлять длинные побеги, в таких условиях конечно труднее сохранять.

  • Надежда

    Ни в коем случае песком не засыпайте, он пропускает влагу и при морозе розы вымерзают. В магазине продают грунт для роз, он рыхлый,не пропускает влагу, и является хорошим утеплителем, я им засыпаю нижнюю часть розы (5кг на куст). А еще в продаже есть тканное укрытие для роз или ели, отличное решение, под ним розы не преют,я использую его третий год и все розы зимуют прекрасно, а для верности из древесины делаю короб без крышки, он укрывает розы от ветра. В апреле снимаю укрытия, но для защиты роз от заморозков и холодных ветров, короб оставляю до мая, и в благодарность за заботу, мои розы к 9 маю превращаются в пышные зеленые кусты.

    • Альбина

      Надежда, как же грунт может «не пропускать влагу», поясните пожалуйста вашу мысль. Если только это не сплошная глина.
      Для укрытия подойдет песок, торф, опилки…

  • Аноним

    спасибо ответы понятны

  • Ольга

    Девочки, пишите свой регион, пожалуйста, страна большая и климат разный, а розы любим везде,,,

  • Аноним

    спасибо за розьяснения я живу в Забайкальском крае.

  • Ольга

    извините забыла представится Ольга.

  • Аноним

    Весной посадила розу. Расцвел один цветочек. За все лето не одного нового побега. Подскажите, в чем может быть причина?

Напишите ваш комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>