Формирование и обрезка куста чайно-гибридной розы

Ах эта роооза
Гибридно-чааайнаая!
Она с ума меня свела. Тчк.

Песнь.

Чайно-гибридная роза остается любимицей публики уже на протяжении почти 150 лет, с тех пор, как Гийо вывел в 1867 первую такую розу на Земле.

Вообще, многие садоводы, к сожалению, понятия не имеют что у них за роза растет. Происходит ведь посадка розы обычно так – идем-идем мы по местам продажи, видим красивый куст, и, не устояв, покупаем его.
Потом сажаем.
Потом забываем, что это был за сорт и даже пытаемся вспомнить.
Потом он у нас не растет и не цветет так, как нам бы хотелось.
А вот потооом мы начинаем искать информацию и думать, что делать с этой розой.

Ну раз уж вы сюда попали, значит вы или не такой(ая) незадачливый розовод, как то, вышеописанный, или же вы — это он, дошедший до последней стадии (поиска информации). В любом случае разрешите пожать вам руку, что не плюнули на вашу розу, а решили ей заняться, она наверняка этого стоит.

Как узнать, что у вас чайно-гибридная роза?

Ее отличить довольно просто. Как правило, такие розы образуют кусты высотой от 60 см до 1 метра (бывают и 2-метровые сорта, но редко), и каждый побег заканчивается ОДНИМ большим, красивым цветком. Если у вас роза цветет кистями на каждом побеге — скорее всего это не чайно-гибридная роза (бывают исключения). Впрочем, цветущие кистями флорибунды обрезают практически так же.

Если от каждой ветки по стеблю отходит в стороны множество побегов — то тоже не она.

Типичная чайно-гибридная роза: вверх от земли идут побеги, практически без разветвлений. И каждый побег заканчивается красивым, крупным цветком

Типичная чайно-гибридная роза: вверх от земли идут побеги, практически без разветвлений. И каждый побег заканчивается красивым, крупным цветком или группой цветков.

Несмотря на то, что ваша роза наверное уже посажена, давайте говорить о формировании и обрезке по-порядку.

Обрезка при посадке. Первые шаги по формированию.

Когда мы обычно сажаем розы? Весной, конечно При этом вероятнее всего приобретение двух вариантов саженца — в пакетике полиэтиленовом, с залитыми воском стеблями, или — если сажаете позже, то это могут быть саженцы в горшках, вегетирующие,  а то и цветущие.

Для формирования куста важно понимать, что чайно-гибридные розы цветут только на побегах текущего года. Поэтому пеньки прошлогодних веток нам нужны для того, чтобы из почек пошли новые побеги, которые впоследствии и зацветут.

Если мы сажаем саженец, которые еще не начал расти (а это хорошо!), то нам при посадке надо его критически осмотреть, укоротить слегка корни, чтобы срезать сухие и, возможно, подгнившие концы и отдельные гнилые корни.

Потом займемся верхней половиной куста. Здесь все зависит от ее состояния. Если мы имеем 3-4 или больше веток, то есть смысл оставить всего 2-3, при этом удалив слабые, а сильные оставшиеся обрезать на 4-6 почек.

Не бойтесь удалять лишние побеги, ведь нам нужно чтобы роза после посадки дала в этом году еще хотя бы один новый побег от корня! А если посадить куст, на котором уже и так 4-5 прошлогодних веток, то розе и без образования побегов будет чем заняться.

Если на вашем саженце 1-2 ветки, то просто обрежьте им кончики, так чтобы оставалось выше корня те же самые 4-6 почек.

Если вам повезло приобрести уже вегетирующий саженец, то все зависит от его стадии развития.  Если он еще не цвел, то скорее всего формировать уже поздно, но еще рано. Посадите его, ожидайте цветения и думайте о хорошем 😉 .

Если же на саженце есть уже цветущие или отцветшие побеги, то их можно обрезать в зависимости от густоты куста и времени года. Сильная обрезка — способствует образованию новых побегов, ее нельзя делать во второй половине лета, потому что новые побеги у нас не успеют не отцвести, не вызреть к зиме.

Летняя обрезка.

Обычно рекомендуется срезать цветок до первой под ним сформировавшейся почки, ведущей наружу (от центра) куста. Однако если дело происходит во второй половине лета, то бывает целесообразно оставить цветок не обрезая, чтобы роза занялась плодами, и спокойно готовилась к зиме «в штатном режиме». Речь идет о молодых кустах, от которых неизвестно чего ожидать — ведь их могли выращивать в совершенно другом климате, в теплице.. Где угодно, И что взбредет такому саженцу на ум – нам не ведомо. Он может в августе начать гнать новые побеги с утроенной силой, а оно нам надо? Вот  потому и может быть смысл цветок не удалять.

Осенняя обрезка.

Осенью, для средней полосы обычно это начало ноября, следует обрезать кусты, оставив ветки высотой 30-40 см или чуть больше.раньше ноября стричь не стоит, чтобы в случае теплой осени роза не пошла в роз, ведь обрезка стимулирует рост новых побегов, а у розы период покоя, как таковой, практически отсутствует.

У многих есть искушение обрезать розы на зиму совсем низко, чтобы легче их было укрывать. Но не стоит забывать, что большУю часть сахаров, необходимых для успешной зимовки, роза запасает в ветках, и сильно обрезанные ветки — хуже перезимуют. Более того — розы, которые осенью стригут под Котовского, менее долговечны и цветут хужее.

Весенняя обрезка.

На второй год, весной, мы проведем самую важную – весеннюю  — обрезку.

Что нам надо получить  в итоге от куста чайно-гибридной розы? Обычно это 5-7 побегов, часть из которых будет сформирована из прошлогодних веток, а часть – вырастут от корня в текущем сезоне.  Сколько роза захочет выдать нам новых побегов  — мы точно не знаем, хотя это зависит и от посадки тоже. Поэтому мы оставим в первый год максимально до 5 прошлогодних веток, укоротив их так, чтобы выше земли находилось от одной до шести почек.

obrezka-cha

Комментарий к иллюстрации. Давайте творчески подойдем вот к этому весеннему пеньку, на котором начали пробуждаться почки (розоватый цвет).

Ветка 1. Что бы вы с ней сделали? Веточка тонкая, слабая. Видно, что пробуждается только одна нижняя почка. В принципе, если бы у нас было мало веток, можно было бы обрезать над ней. Но есть два НО. первое — почка направлена внутрь куста. Второе — у нас и без нее хватает веток. Лучше отрезать веточку 1 совсем, не жалея и не плача.

Ветка2. Хорошая, средней толщины ветка. На ней можно оставить 3-4 почки, а выше — обрезать.

Ветка 3. Ответвляется от ветки 2. Сама по себе тонкая, но здоровая и развитая. Можно оставить 1 или 2 почки. Но опять же, они будут давать побег внутри куста. Иногда это лишнее, а иногда — не мешает.

Ветка 4. самая толстая и здоровая, от которой отходят две веточки ( и 4b).  На самой ветке 4 можно смело оставлять 6 почек. А вот ветка растет внутри куста. Если вы оставили ветку 3 — то ее лучше убрать совсем. если ветку 3 обрезали — то ставьте на две почки.
Ветка 4б растет сбоку куста и загущать его нет будет. Лучше бы, конечно, обрезать так, чтоб почка не смотрела в землю, как на иллюстрации.

Чем жирнее, сильнее, стебель, тем больше почек оставляем. Сильный, красивый стебель – оставляем 10-15 см. выше земли, что будет соответствовать тем самым 4-6  почкам.  Более слабые ветки – обрезаем короче, оставляя 2-3 почки или около 5-10 см.

Когда проводить обрезку весной?

В самом начале марта, когда больших заморозков уже не ожидается. Для юга – это может быть и февраль, а для севера – и апрель. Обычно советуют, как и у деревьев, завершить обрезку до начала набухания почек. На самом деле, для роз это не так существенно, они довольно легко переносят всякие обрезки и подрезки. Поэтому для начинающих розоводов может быть удобнее обрезать когда почки уже тронуться в рост, чтобы их было хорошо видно и можно было их сосчитать (1-2-3-4-5, вышла почка прорастать. Чик!)

Срез надо делать на несколько (3-5) миллиметров выше почки, под углом, примерно соответствующим углу отхождения почки от ветки. Сомневаетесь, боитесь, трясутся руки с секатором? Не стоит опасаться — все равно побеги живут один-два года и все можно потом исправить .. Это когда яблоню неправильно сформируешь – там на 20 лет вперед можно все испортить, а с розами режьте смело, и быстро научитесь!

На третий год весной мы можем уже смело удалить до самого основания все самые старые ветки-трехлетки, сохранять их дольше смысла нету.

Самыми ценными для нас являются побеги текущего года, оптимальное их количество для чайно-гибридной розы – 3. Таким образом, сформированный куст будет состоять из 2-4 веток прошлого года, обрезанных весной на 5-15 см над землей, из которых пойдут молодые побеги + 2-4 побегов текущего года. Большее количество цветущих побегов приведет к ослаблению растения, ибо возможности корневой системы тоже не безграничны, сколько навозу не сыпь.

13 комментариев Формирование и обрезка куста чайно-гибридной розы

  • Альбина

    Следует добавить, что все сказанное здесь про обрезку чайно-гибридной розы,можно отнести и к розам группы флорбунда.

  • Ольга

    Очень понятно изложено и показано, как мне было и надо. Премного Вам благодарна!

  • Яната

    Великолепная статья! Как раз такую подробную и доступную для чайника инфорацию я и искала! Спасибо большое автору! С чайными теперь понятно. Разобраться бы и с прочими видами роз.

  • Ольга

    как удалить воск с саженца? обдирать — черенки жалко..

  • Альбина

    Не знаю как поступают другие, напишу от себя. Если воск не снимается легко, то я оставляю его на саженцах. Почки проклевываются и сквозь воск. Со временем под влиянием дождей, ветров и Солнца воск дает трещины, частично растапливается и в общем, либо самоликвидируется, либо легко снимается. Думаю, что задаться целью содрать этот воск любой ценой не нужно — оставьте как есть, потому что действительно черенки жалко…
    Интересно узнать мнение других розоводов по этому вопросу.

  • Катерина

    Нельзя определить розу как НЕ чайно-гибридную,если она цветет кистями. Есть масса сортов чайников цветущих таким образом.Например, Аскот, Пинк Пиано,Хайнц Винклер, Мэри Энн,Куин Элизабет, и масса других.

  • Антонина

    Спасибо за подробную информацию. Очень помогли рисунки. Теперь и розы не страшно обрезать.Хочу добавить от себя, что обрезанные ветки буду мазать садовым варом. Вреда не будет , а от инфекции уберегу.

  • Аноним

    спасибо очень все подробно и понятно!

  • Наталья

    Извините, что немного не в тему.. но все же. У меня растёт чайно-гибридная роза уже год как дома, пока нет возможности пересадить Ее а сад. Подскажите, что делать, она все время растёт, можно ли периодически подрезать ? ( очень боюсь, что завянет..)

  • Анна

    Спасибо за толковую статью! Впервые встречаю очень понятные хорошие рисунки. Для начинающих роз оводов это очень важно.

  • Аноним

    Спасибо, очень доступно и все по существу вопроса!

  • Людмила

    Спасибо большое, кратко, логично, понятно.

Напишите ваш комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>