Зола для подкормки роз

Роза – барышня прожорливая, но пословица «Не в корня корм» ей явно не подходит, все как раз наоборот — весь корм в коня, то есть в цветы.

Поговорим сегодня о такой полезной и вкусной «пищевой добавке», как зола.

Основными питательными элементами, входящими в состав золы, являются калий, фосфор и кальций. Также зола обычно богата всем необходимыми микроэлементами — марганец, железо, бор, цинк и т.д.

Поэтому счастливые обладатели печек и дровяных котлов могут за зиму собрать целые мешки этого прекрасного удобрения и использовать его как при посадке, так и для удобрения наших красавиц.

zola-1

Внесение золы при посадке розы.

Можно сажать розу по-разному: или закладывать в посадочную яму разные полезные и дорогие удобрения, или насыпать пару стаканов золы, которая с успехом заменит большинство удобрений, кроме, разумеется, азотных.

То есть, исходя из вышесказанного, при внесении при посадке золы, нету смысла добавлять столь любимые всеми суперфосфат и сульфат калия.

При этом зола улучшает структуру почвы и плодородие, несколько повышает pH почвы и не содержит множество балластных элементов (серу, в избытке, например).

Кстати о pH. Розы предпочитают почвы с кислотной реакцией, близкой к нейтральной, и лучше всего растут в диапазоне pH от 6 до 7. Если у вас более щелочная реакция почвы, что встречается на некоторых видах чернозема и просто переизветкованых почвах, от золы вам придется отказаться, ведь при щелочной реакции плохо усваиваются калий, железо, марганец и некоторые другие элементы.

На кислых почвах, напротив, внесение золы будет как нельзя кстати. Норма внесения золы на песчаных почвах 300-500 грамм на метр квадратный, на глинистых – до килограмма и даже полутора килограмм (это трехлитровая банка) на метр.

Подкормки золой.

Калий и фосфор, которыми богата зола, необходимы розам в течении всего сезона. Но особенно важно внесение этих элементов во второй половине лета, начиная с середины июля. Высыпайте раз в в две недели с пол-стакана золы (под небольшой куст) или стакан (под большоооой куст), и будьте уверены, что побеги у ваших роз вызреют и замечательно перезимуют. К слову, во второй половине лета азотные удобрения давать нельзя, не забываем об этом!

Если вам хочется сделать вашим розам что-то приятное своими руками, а не просто посыпать стакан золы, то можете приготовить настойку для поливов. Для этого разведите литр золы в ведре воды и настаивайте с неделю, потом поливайте этим пользительным раствором, 1 литр под куст.  Можно поливать раз в неделю.

zola-2

Зола от болезней.

Конечно, от всех болезней роз зола нас не спасет. Но от мучнистой росы – очень даже просто. Современные сорта становяться все более устойчивыми к мучнисой росе, но ведь есть множество старинных красивых сортов, страдающих от этого грибка. Так вот вылечить мучнистую росу на розах очень просто – полейте их или опрыскайте, чтобы листья стали мокрыми, и посыпьте золой.

Напишите ваш комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>